カトマンズ滞在記:私たちの日常(世界一周24日目)
カトマンズ滞在も2週目に入り、生活が落ち着いてきた。8時頃起床し、滞在先の家の前の長く急な坂を上るところから日常が始まる。
朝食は近くのカフェで。ネパールのメニューはわかりにくく、French Toast with Honeyをオーダーするとはちみつを塗ったトーストが出てくることも。ここ数日はこのムラに懲りてスーパーでパンを購入。
車やバイクがクラクションを鳴らしながら行き交い、排気ガスと土埃が舞う道路を20分程歩いてカトマンズの中心部タメル地区へ。
今はネパールの雨季。舗装されていない道も多く、雨が降ると一気に泥濘(というか、もはや川)に変化する。
午前中に予定を済ませ、ランチはお気に入りのYangling Tibetan Restaurant。具のないワンタンのような平たい麺のThenthukと蒸したMomo(餃子)を注文。これで600円弱。ここは何を食べてもおいしく幸せな気分を味わえる。
https://goo.gl/maps/g2KrH4Yj5Dx
時間があるときにはカフェでミルクティーを楽しむことも。ネパールは紅茶がおいしく、普段はコーヒー派の私もミルクティー一択。タメル地区での暫定1位はHimarayan Cafe and Restaurant。ほのかにスパイスが効いてミルクの濃い感じがいい。
https://goo.gl/maps/6bSNeb8zeRu
夕方には帰宅。夕食は滞在先の近くのKTMカフェ。同じメニューを頼んでも全く異なるものが出てきたり、会計時の金額が違ったり、それを指摘すると仲間割れを起こしたり、何度行っても飽きない。陽気なネパール人が4人で運営しているお店。おすすめは、Nepali Thali Set、Spring Roll、Momo、Chicken Pakuda、Fried Riceあたり。メニューに当たり外れがあるのが玉に瑕。
(左から:第2シェフ、ホール、オーナー?(一番偉い人)、シェフ)
https://goo.gl/maps/XWKvQRrbJWS2
帰りがけに近くの売店で水を購入して帰宅。売店のお家の子どもたちが人懐こくてかわいい。夫に懐いていて、私が買い物をしているあいだ戯れている。