美食の街・リマで過ごしたクリスマス&年末年始2/2(世界一周141〜149日目)
Lima滞在記の前編はこちら
Limaを語る上で外せないのが美味しい食事。ここぞとばかりにセビーチェ(魚介をレモンでマリネしたもの)や魚介の炊き込みご飯等、海の幸を堪能。地元の人にも人気のPunto Azulは、ローカルの食堂よりは値が張りますが、3000円程でおいしい海の幸をお腹いっぱい食べられます。
http://puntoazulrestaurante.com
また、意気投合した滞在先のホストにつくってもらったAji de Gallina(ニンニク、タマネギ、トウガラシのペーストと割いた鶏肉を和えた料理)とレモネードも絶品でした。
デザートには、凍らせた果物をミキサーにかけシャーベット状にしたCremoladaや
https://maps.app.goo.gl/oD5Xj
ホストのお気に入りのアイスクリームショップに連れて行ってもらい、Limaの美食を堪能しました。
https://maps.app.goo.gl/7kUwg
ペルーのクリスマスは、Panetonという山型のパンにドライフルーツやチョコレートが練り込まれたお菓子で祝います。私たちは欲張って2種類のPanetonを購入。
年末には、蕎麦の代わりにパスタを茹でて、0時を境に盛大に鳴り響く花火の音を聞きながら過ごしました。
※Limaを南北に走るMetropolitanoというバスを利用する際に必須の交通ICカードをジモティーで出品中です。ご興味があればお問い合わせください。